Preparar el sofrito: En una olla a fuego medio, calienta las 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la cebolla roja picada y sofríe durante 3 minutos, o hasta que esté transparente, removiendo ocasionalmente para evitar que se queme.
Añadir el ajo: Incorpora el diente de ajo machacado o molido y sofríe por 2 minutos más, hasta que libere su aroma. Revuelve constantemente para que no se dore demasiado.
Agregar el tomate: Añade el tomate picado sin piel y sofríe durante 5 minutos, hasta que se ablande y adquiera un color rojo intenso, formando una salsa espesa. Remueve de vez en cuando.
Incorporar el agua: Vierte 1 litro de agua en la olla y lleva a ebullición a fuego medio-alto.
Cocinar los fideos: Una vez que el agua esté hirviendo, agrega los 200 g de fideos de tu preferencia y cocina durante 5 minutos, o según las instrucciones del paquete, para que queden al dente.
Añadir las papas: Incorpora las papas cortadas en bastones y cocina por 8 minutos más, hasta que estén tiernas pero no se deshagan.
Servir: Sirve la sopa caliente en platos hondos. Puedes acompañarla con pan o una ensalada fresca si lo deseas.